К 50-ти летию ГРЦ КБ им. ак. В. П. Макеева

Миасс, пятьдесят девятый год.
В миасской долине был сдан Машзавод.
Тогда же,но дальше на север чуток,
Начался строиться Машгородок.

В те годы на заводе тринадцать цехов,
А в самом городке с десяток домов.
На въезде стоял,открытый всем взорам,
Инженерный корпус за бетонным забором.

В шестидесятые годы с дипломами ВУЗов
Мы прибывали сюда со всего Союза,
Принимались в отделы КБ на работу
Ракеты творить для подводного флота.

То было время энтузиастов,
Кто лично хотел принять участие
В больших делах и стройках страны
От Заполярья до целины.

Тогда в стране,как в пятибалльный шторм,
Прокатилась волна хрущёвских реформ.
И хоть Америку мы тогда не догнали,
Но кое-какой достаток создали.

В гастрономе широкий выбор продуктов:
Венгерские вина, болгарские фрукты,
Ямайский ром,из Гаваны сигары
И прочие невиданные раньше товары.

Но недолго длилось такое счастье.
С Запада вдруг потянуло ненастьем.
Хрущёв башмаком в ООН настучал,
Холодной волны накатывал вал.

Подлодки с "Поларисом"на борту
Терпеть ему стало не вмоготу,
А ракеты,что в Турции рядом стояли,
Нервы генсека совсем расшатали.

Задумав взять быстро реванш у янки,
Он,после короткой с США перебранки,
Двинул на Кубу ракетный полк,
И мир на время от ужаса смолк.

Но,слава богу, что в той перепалке
Мы чудом избежали всемирной свалки,
И вернули,выйдя из угарной мглы,
Ракеты в родные медвежьи углы.

Противостояние перешло в затяжную фазу,
Военные расходы взлетели в три раза.
И,втянувшись в эту безумную гонку,
Мы за США сорок лет неслись вдогонку.

В КБ разработки шли полным ходом,
Оно расширялось год от года.
И с каждым годом у него прирастал
Богатый торческий потенциал.

В нём выросло много одарённых людей,
Отмеченных наградами всех степеней.
Их талант обеспечил на десятки лет
Не превзойдённые качества морских ракет.

За десятки лет напряжённой работы
Мы комплекс за комплексом сдавали флоту.
И были они один лучше другого,
Теперь уже не повторить такого.

В восьмидесятые годы,как адекватный ответ,
Была создана пара наших лучших ракет.
Они составляли двадцать лет к ряду
Морскую часть оборонной триады.

Мы с "Поларисом" были наравне,
И "Посейдон" нами был превзойдён,
А "Трайденту" мы обломали зубцы
Дубиной в девяносто тонн.

А в девяностые годы,в пору распада,
Непосильна Росси стала эта триада.
По договору с США был учинён разгрм
И половина ракет пошла на слом.

Для КБ настали нелёгкие годы,
Из него ушла половина народа.
Оно сокращалось,как шагренёвая кожа,
И на прежнее стало мало похоже.

Так что топ-менеджменту ракетного центра,
Обновлённого нынче на все сто процентов,
Досталась не лёгкая,прямо скажем, задача:
Возродить КБ. Желаю удачи!
     17.12.1997г



 


Рецензии