Собачий рай

– Тебя в селе счастливей нет, -
Так  говорил отец.
– Пойдешь ты вскоре под венец.
Посватался купец.
Купец красив  и статен был
Не молод, но не сед.
В соседнем городишке жил,
Объехав целый свет.
С расчётом  девица  вошла
В купца богатый  дом.
Наряды разом обрела
И прихоти притом.
Прислуги всякой набрала. 
Работать было лень.
Капризной с придурью была.
В движении, что пень!
Купец воспитывать не стал
В жену он был влюблён.
И сани вскоре  заказал,          
Чтоб был ей моцион.
При доме кучер жил Илья.
Претихий старичок.
Его любила детвора
И пёс по кличке Чок.
Он прилепился к старику.
С ним ночевал в сенях.
Илья же позволял ему
Кататься с ним в санях.
Купчиха невзлюбила  пса,
«Отродьем» прозвала,
Пинками с красного крыльца
Со злобою гнала.
Когда ж Илья  купчиху  вёз,
Чок  их сопровождал,
И хоть мороз кусал за нос,
У леса поджидал.
Частенько стая пришлых псов -
Дворняжек (масть на  масть),
Не ведая цепей-оков
Вослед гурьбой неслась.
Илья кнутом не обижал.
(собак он всех любил).
Словами только лишь ругал
(в душе простить молил).
Купчиха злилась на износ.
Просила псов стегать.
Брала с собою "палок воз",
Чтоб в них в пути швырять.
Однажды ясным зимним днём
В обычный  моцион
Сморил в санях купчиху сон,
Но был недолог он.
Внезапно из лесу медведь-
- шатун к саням шагнул.
Илья с испугу  - столбенеть,
А конь в сугроб свернул.
Купчиха замерла в санях,
Почуяв смертный  час.
Померкло солнышко в глазах.
Перехватило глас.
Опасности, почуяв зов,
Помчался Чок к саням,
А с ним ватага пришлых псов,
Что слал Илья к чертям.
И эта свора (разномасть)   
Купчихи не боясь,
Всей стаей начала брехать       
Почти в медвежью пасть.
А Чок сильнее всех брехал,       
А вскоре зарычал. 
Перед санями он стоял.
Тем друга защищал.
На лай тот  люди подошли,
Кто с палкой, кто с метлой.
Медведь, увидев сбор такой,
Махнул вновь в лес, домой.

И стал большой купчихи двор
Для Чока,  бедолаг
Приютом  подлинным с тех пор.
В молве,  то -  «РАЙ СОБАК».

Декабрь 2008 года


Рецензии
Спасибо!Образно написано и трогает до слёз! к тому же поучительно и читается легко. не мешало бы человекам научиться у собак преданности,верности и смелости!

Лет умчится тьма, вдаль укатится,
Человек поймет и спохватится,
что не ты, а он лютым зверем был,
За любовь твою, зло тебя казнил!
(строки из стихотворения Н. Эпатовой " Мой пушистенький")
Всего хорошего!
н. Эпатова.


Нинель Эпатова   08.10.2011 00:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.