Ко гробу

Вот рано луч зари разрезал небо пополам,
 И как чудесный мастер, красок не жалея,
Нарисовал огни – то здесь, то там…

Еще то утро не надело праздничный наряд,
Еще не четко виднелся кипарисов стройный ряд,

Еще рассвет не пробудился ото сна,
А весть печальная из уст Марии к Его ученикам
                уже пришла:

- Исчезло тело дорогое, исчезло тело Господа Христа…
Шептали губы Иоанна и восскорбевшего Петра.

Как птицы к гробу полетели, к Тому, кто дорог был
                при жизни, и также дорог мертв…
Но и они не угадали, когда-то сказанных
                о воскресении главных слов. 

Бежали вместе поначалу, но Иоанна юный пыл
Петра лета опередил.

Благоухание природы, воскресное журчанье родника,
Ничто не привлекало мысль Петра.

Вдруг вспомнилось Ему – и суд, и кровь Христа,
                и рев толпы…
«А где же я был? Меня с Ним не было! Увы!

Я страхом, словно бурею гонимый, бежал, сокрылся
И в толпе отрекся трижды от Него несправедливо!


Но, помню, как последний раз запел петух,
Я встретился с Иисусом взглядом и закричал в стыде
                мой дух!

В Его глазах вместилось тогда небо,
Как будто раненый и оскорблен Он не был



Стоял Иисус – Великий Царь святой любви!
И я тогда уже познал, что Он меня простил!

Я знал, пойдет на крест Он тоже за меня
Свою любовь вселенскую неся,

И снова со креста увижу неба взгляд
И надпись: Иудейский Царь распят». 

Так воскорбевший сердцем Петр
Воспоминаньям дал законный ход.

Тем часом, достигший гроба Иоанн,
                слезами сердце тешил,
Несчастный юноша в своей беде был одинок
                и безутешен...

- Мне кажется, еще не далее, чем вчера,
Лежал я на святой груди Христа,
 
Меня Он обнял Своей рукой
И в моем сердце родился покой.

Но Он распят, и что осталось ныне?
Лишь только Его святое имя?
 
Он наклонился в гроб, увидел пелены…
Шепнул: - Его последние следы…

О Иоанн, о Петр, как вы ошиблись!
Не помня и не видя очевидность!

Господь не умер!  Жив Христос Воскресший!
И жизнь над смертью Превознесший!

И вся вселенная еще не видела таких чудес!
Христос воскрес!!! Христос воистину воскрес!!!
                26 апреля 2008 г.         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.