Перлы! Что это?

              Задаёт вопрос Георгий Бабич.

      Перл – 3уб на древнеславянском языке. Родственное – перламутр.
Перлы поверженных хищников нанизывались на ожерелье, которое наиболее удачливые охотники носили на шее в качестве оберега от злых духов, устрашения врагов, возвеличивания заслуг воина.
      Ожерелья из акульих и волчьих зубов, из бивней мамонта, клыков вепря и медведя определяли статус воина.
      Со временем стали поделочным материалом для косторезов наряду с бивнями и костями животных или убитых воинов враждебных племён. Спустя ещё какое-то время из них стали изготавливать предметы украшения для женщин.
      Высокая стоимость позволила использовать их как единицу меновой стоимости, наряду с монетами.
      В переносном смысле стало означать мудрое, глубокомысленное высказывание.
      Именно это значение слова «Перлы» и дошло до нашего времени.
                05.02.11.


Рецензии