Первая встреча с аггелом

         I
Пойдём со мной. Пойдем, дитя.
Забудь души начальный свет,
Спасенья в мире этом нет,
Я вечным стану для тебя,
Дай руку мне - я ты моя.
Забвению мы предадим печали,
Бывали лучше времена,
А для тебя они настали,
Как будто первая весна...
Шепни лишь только "я согласна",
И жизнь твоя, что так ужасна,
Вся будет вмиг измененна.

         II
Молчанье. Тишина звенела.
Но девушка пред ним не оробела:

"Ты демон. Хочешь мою душу.
Не перебивай меня, послушай.
Да, ты демон. Что с того?
Я не жалела ничего,
И душу б я не пожалела.
Ведь нет её...
Она сгорела в том огне,
Где ангелы шептали мне,
Что вот оно, оно, блаженство.
И что со мною же теперь?
Как будто в сердце поселился зверь,
Он голоден, моей он жаждет крови,
Которая лишь капля в море...

           III
Я одиночества дала обет,
Смешалось всё - и тьма и свет.
Грешна, презренная моя доля.
Не знаю, чья уж это доля:
Хранить спас, иль бес проклял?
Иль кто другой молитве внял,
Такой безвыходной и страстной?..
Хотя быть я безучастной,
Хотела гордой, хладной быть,
И запрещать себе любить,
Того, к кому не в силах дотянуться...
О, Боже, я хочу проснуться!
Ведь жизнь вся эта страшный сон,
Весь ум мой оплетает он
Надеждой призрачной, туманной,
Скорее даже и обманной...
Ответь, зачем пришел сюда?
Ведь знал, что не зажгу судьбы свечу,
Что я ничем не оплачу
Услуги твоего суда...
Что не смогу сказать я "да"...


Рецензии