Человек, ведь ты не то творенье...

Человек! Ведь ты не то творенье,
Что властно позволить биться нам!
Не по твоему благоволенью
Судьбы предрешать другим богам!

Ты средь нас — не больше и не меньше,
Ровно столько, сколь любой другой.
И зависит, будешь ли повержен,
От твоей же дружбы с головой.

Кто тебе давал такое право
Крикнуть в разъярённую толпу:
"Бейтесь!"?! Ты неужто ж мыслил здраво,
За других решая их судьбу?!

Как считаешь ты, родные люди
Тех, кто с драки этой не придёт,
Не найдут тебя и не осудят,
До тебя возмездье не дойдёт?

Человек, ты поступил нелепо,
Призывая к драке свой народ,
Ты, забившись в угол, думал слепо,
"Битва мне вреда не принесёт!".

Ты ошибся, глупое созданье!
За поступки следует платить!
Пропусти вопрос в своё сознанье -
Как ты с этим дальше будешь жить?

Пусть сейчас совсем иные мысли
Посещают голову твою,
Поворотов очень много в жизни,
Совесть ты ещё найдёшь свою!

И тогда немало мук душевных
Посетят твой внутренний мирок.
И как много замечаний гневных
Выслушаешь ты за свой порок!

На твоём примере будет можно
Многих научить дружить с собой...
Человек, как ни было бы сложно,
Для начала думай головой!


Рецензии