Боль моя разоренный Египет

Боль моя — разоренный Египет —
Как пустыня в преддверии бурь,
Как лишенный значенья эпитет,
Как затекшая кровью лазурь.

Боль моя  — в изнывающем сердце,
В раздираемой криком душе…
Словно кофе настоян на перце,
Словно смысл потерян уже.

Я брела через жизни и годы,
Чтобы встретить потерянный рай,
Но его захватили народы,
Чтоб излить свою желчь через край,

Чтоб испить его кровь златоречья,
Растерзать его тело богов,
Нанести чтоб такие увечья,
От которых лишь к смерти готов.

Не таков Величавый Египет,
Чтобы варварам смерть подарить,
Он угрозы в пустыню не сыпет,
Он пескам разрешает вспылить,

И тогда над землей и под небом
Начинается круговорот,
А за ним сотрясение недр
Продолжает уверенный ход:

Города превращаются в щебень,
И народы уходят в туман;
Кто богат был, кто нищенски беден,
Понимают иллюзий обман.

Но пока голова не покрыта
Урагана коварным платком,
Словно свиньи едят из корыта,
Упиваются лишним глотком.

Только он превратится в последний,
В миг, которого даже не ждешь,
И от страха ты мертвенно-бледный
Вниз по лестнице к аду идешь,

И уже забываешь о мощи,
О богатстве, о царстве своем,
Волочишь изможденные мощи
Темной ночью, не солнечным днем.

Опускаясь навеки в забвенье,
В пасть неведомой черной дыры,
Исчезает всех благ наважденье,
Растворяются счастья миры.

Не прощает Великий Египет
Самодурства тупого ума;
Человек чашу горькую выпьет
И сойдет от безумства с ума,

И исчезнет, в дыму растворится,
Не оставив гнилого следа,
И ему больше не возродиться:
Жизнь отнимет навечно Судьба.

А Египет, как прежде, воспрянет,
Возродится в могуществе вновь,
И еще Грандиознее станет,
Ибо в нем Бога Жизни Любовь.

И его невозможно разрушить,
Невозможно его одолеть,
Ибо звездный Закон не нарушить,
Где Египту в созвездье гореть.

3.02.2011


Рецензии