Гордый Емеля

         

Тщетно пытался Емеля понять
Сказы глухого подполья.
Шорохи в полночь тревожат опять
Сон в его царстве раздолья.

Твари хвостатые в серых плащах
Застят восходы светила.
Слышится бранный оттенок в речах,
Скрежет крысиного рыла.

Подпол под теремом полон возни,
Лаги в труху перетёрты.
В горнице мрачной видны уж огни
Глаз разъярённой когорты.

Светятся вечною злобой они
В недрах сырых подземелья.
Терем осел у крысиной дыры,
Плачет на печке Емеля.

Визгом и писком наполнился дом,
Видевший ясные зори.
Серая скорбь расплескалась кругом,
Серыми сделав просторы.

Молвил Емеле крысиный король
Речь с небольшого прилавка:
- Это отныне и будет юдоль
Жизни твоей без остатка.

Понял Емеля строптивым умом
Сказ омерзительной твари
И, почесавшись, взмахнул топором…
Светлыми сделались дали.

Подпол он в тереме свой обновил,
В горнице счастье сияет.
Гордый Емеля средь сонма светил
Мысли свои излагает...


Рецензии