В оцеплении

«Ушёл, опять  ушёл!  Дурак, ну, что  он  в  ней  нашёл?
Его  ж  связали  в  прошлый  раз, а  тут  ещё  боезапас
И  автомат  казашка  бросил, не  дай  Бог, Витя  поматросит!
А  отдуваться-то  кому?  Прищучат, как  тогда  Фому!»

Лежим  в  проталине  весной  и  проклинаем  шар  земной,
И  эту  девку  молодую, солдат, которую  ревнуя,
Теперь  стремится  укротить, за  друга  замуж  не  пустить!
А  путь  ему, увы, далёкий!  Ах, чёрт, а  снег  ещё  глубокий…

А  на  духу!  Ну, кто  ж  осудит?  Ему  дисбат  и  так  уж  будет!
Дай  Бог, чтоб  крови  не  пролил!  (Как  плохо  я  с  ним  говорил,
А  ведь  и  сам  на  грани  был, я  это  помню, не  забыл…)

Мученья  первые  ужасны  твоей  отвергнутой  мольбы,
Души  прервется  тогда  пение, когда  вот  так  вот  в  оцеплении,
В  мишени  верности  ты  ждёшь  слепой  пальбы…

11 декабря 2010


Рецензии