Я ограбил кота

     Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Ловил дядька рыбу однажды на речке,
Да только совсем ничего не поймал!
Домой огорчённо поплёлся под вечер,
Озлобленный, словно жестокий кайман!

А тут по тропинке навстречу котище -
Большущую рыбину дерзко несёт!
Добыл сам себе только что, видно, пищу!
Вот это подлец! Хитромордый Васёк!

И в ярости дядька зловеще ругнулся -
Над зверем навис, угрожая ногой.
Кот, рыбину бросив, прочь резко метнулся,
Не чая столкнуться с подобным врагом!

А дядька домой притаранил добычу
И сделал ушицу, доволен собой,
Ведь он - человек, глубочайшая личность,
А кот перебьётся в денёчек любой!

И всё бы в тот вечер забылось навеки,
Однако почувствовал дядька потом,
Что он, хоть здоров, в чём-то хуже калеки,
Что стыдно ему пред голодным котом!

Вот так до сих пор перед ним он стыдится
И всё, что наловит, котам отдаёт!
Частенько в раздумьях сидит у водицы
И, что интересно, прекрасно клюёт!

Привычно коты вкруг него соберутся -
Всем скопом отлично покушать спешат!
Порой до отвала рыбёшки нажрутся,
Других рыбаков сытой ленью смеша.

А дядька вот сам никогда не смеётся
И вновь объяснит: ' Я ограбил кота!
Не думал ни капли, что совесть проснётся,
Но совесть проснулась и всё неспроста! '

Кормил и того, у кого отнял пищу:
Хотел взять домой и прощенья просил,
Но с ним завсегда осторожен котище,
Пусть рыбки в сторонке изрядно вкусил...


Рецензии