Новогоднее

В кондитерской – паника!
                Всё – нарасхват!
Но торты – особое дело!
И каждый (я биться готов об заклад!)
несёт их слоёное тело.

В орнаментах крема, узорах, грибках –
желудка грядущая нега.
Но в шёпоте сердца, в плывущих зрачках
одно челобитие: «Снега!»

Дай снега, Всевышний!
                Мы ёлки несём,
мы их огоньками украсим.
Но ветер нас гладит, как кожу лосьон,
иль, скажем, собачку Герасим.

И столбик термометра, как на дрожжах,
ползёт, поднимаясь все выше.
И солнце рассыпано на этажах
и кошкой свернулось на крыше.

Мы эти слова, как молитву, поём:
– Дай снега, коль сердце взалкало!..
И белой метелью вина обольём
раскрытые горла бокалов.

Но нет нам ответа и нет нам руки,
дарующей снежные сети.
Лишь звёзды вскипают, как пузырьки,
в артериях тысячелетья.

Ракеты, по небу себя распластав,
взрываются с грохотом адским.
И жизни летящий по рельсам состав
шумит, как бутылка с шампанским.
               
                31 декабря 1999


Рецензии