Плен

В яме, с оборванными краями,
Контужен, в плен был взят тогда.
Забытый русскими частями,
В доли кавказского хребта.

Наш взвод погиб, один остался
Мы были преданны, но кем!
За жизнь свою я не боялся,
Нательный крест спасал- зачем?

Жил рабом я в этом клане,
Били палками, кнутом.
Стал я волком в этом стане,
Чуть не тронулся умом.

И был звездой я их экрана,
Просили выкуп за меня.
Не знал коварного я плана
И мать не выдержав - слегла.

Бежать пытался я – поймали
и преподали мне урок.
К столбу жестоко привязали,
Ухо отрезали кусок.

Колодку на ногу одели
И бросили в сарай – лежал.
Водой поили всю неделю,
В голове одно – не сбежал!

Летело время, выкупа все нет,
Молился богу я , искал ответ.
Терпенью не было предела
И жизнь мне уж- осточертела.

Собрали горцы здесь совет,
Сказали русским места нет.
Не будим в плен, их больше брать,
На месте будем убивать.

Я понял, жить осталось мне,
От силы может ночи две.
И в эту ночь уж я решил-
Бежать. Капать быстрей спешил.

Под утро был таки на воле,
Бежал не чувствуя я боли.
До леса б быстрей добраться,
Там можно скрыться, отлежаться.
 
Бежал уж солнце высоко,
Лишь слышал кони далеко.
Не помню, что произошло,
Мое сознание отошло.

В себя пришел- меня несут,
Прислушался к своим идут.
От радости иль от боли зарыдал,
“Ну, ты дома!” - комвзвода мне сказал.


Рецензии