Феникс

Я – птица,
Но не коршун и не аист.
Летаю, сотни лет не опускаясь
над городами, пашнями, лесами.
Летаю.
И с последнего рожденья
ни на момент не складываю крылья,
поскольку знаю: стоит это сделать –
навёрстывать придётся очень много.
Я – птица-тайна.
Тайна, о которой
не знает ни единый орнитолог,
но всё-таки я есть, я существую,
и взмахиваю сильными крылами,
производя над миром круг за кругом.
Я птица Феникс – символ обновленья,
Желанного достигший совершенства.
Я мудр, бессмертен, счастлив и спокоен.
И нет таких причин в существованье,
чтоб вновь гореть и заново рождаться.

Я, невидимка, вижу всё и сразу.
Я вижу континенты и посёлки,
людские беды, сны и размышленья,
и шалости, и бурные восторги.
О, люди, люди!
Племя суетливых,
наивных и задёрганных созданий,
забывших про своё предназначенье…
Теперь они настолько приземлились,
что пламя их сожжёт, а не очистит.

И всё же я по-прежнему летаю…
И все же я по-прежнему надеюсь,
Что высмотрю достойных для полёта.


***


Рецензии