Поэзия ххi века... улетают журавли

***УЛЕТАЮТ ЖУРАВЛИ***

УЛЕТАЮТ ЖУРАВЛИ, УЛЕТАЮТ,
ПОКИДАЮТ ШАХТЕРСКИЙ ГОРОД,
ЗА НИМИ ШАХТЕР С ТОСКОЙ НАБЛЮДАЕТ,
ОТ ДОЖДЯ ЗАСТЕГИВАЯ ВОРОТ.

ОН ВИДЕЛ В НЕБЕ ЖУРАВЛЯ,
С ИЗРАНЕННЫМ КРЫЛОМ,
ТОТ ПАДАЛ ВНИЗ И БЫЛ БЕЗ СИЛ,
НО ЖИЗНЬ КИПЕЛА В НЕМ.

ЖУРАВЛЬ У НОГ ЕГО УПАЛ,
И ЖАЛОБНО КРИЧАЛ,
СВОИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ЖУРАВЛЕЙ,
НА ПОМОЩЬ ПРИЗЫВАЛ.

ШАХТЕР ВСЛЕД СТАЕ ПОСМОТРЕЛ,
И ЖУРАВЛЯ ЗАБРАЛ ДОМОЙ,
И ПО ДОРОГЕ УТЕШАЛ,
НЕ УНЫВАЙ ДРУГ МОЙ.

ОН ВСПОМНИЛ ДРУГА СВОЕГО, КОТОРЫЙ БЫЛ БЕЗ СИЛ,
КОГДА ЕГО МЕТАНА ВЗРЫВ ПОРОДОЙ ПРИВАЛИЛ,
КАК ОН ВЫТАСКИВАЛ ЕГО С ПОЛОМАННОЙ НОГОЙ,
И ПО ДОРОГЕ УТЕШАЛ, НЕ УНЫВАЙ ДРУГ МОЙ.

ПРИШЛА ВЕСНА, ЖУРАВЛЬ ОКРЕП,
 И ВСТРЕТИЛ СВОЮ СТАЮ,
КОТОРАЯ НАД ГОРОДОМ
 ШАХТЕРСКИМ ПРОЛЕТАЛА,

КРЫЛО ШАХТЕРУ ПРОТЯНУЛ,
 ПРОСТИ, ТЕБЯ Я ПОКИДАЮ,
ОН УСТРЕМИЛСЯ ВСЛЕД ДРУЗЬЯМ,
 В СВОЮ РОДНУЮ СТАЮ.

УЛЕТАЮТ ЖУРАВЛИ, УЛЕТАЮТ,
ПОКИДАЮТ ШАХТЕРСКИЙ ГОРОД,
ИХ ВЗГЛЯДОМ С ТОСКОЙ ШАХТЕР ПРОВОЖАЕТ,
ОТ ДОЖДЯ ЗАСТЕГИВАЯ ВОРОТ.

ОН ВМЕСТЕ С НИМИ ХОТЕЛ УЛЕТЕТЬ,
НО НЕ БЫЛО КРЫЛЬЕВ, ЧТОБЫ ВЗЛЕТЕТЬ.


Рецензии