Стою у гробницы, пронзённый стрелой

У Грозной гробницы Ивана стою,
Пытаюсь войти в те столетья.
Душою поэта мгновенья ловлю
И чудятся дыбы и петли.
Опричников мётла и главы собак,
Подземные страшные пытки.
Кровавый у сына от посоха знак,
Как дики времён пережитки.
И страшная битва за город Казань
Проносится в мысли грозою.
Ивана четвёртого тяжкая длань
Накрыла татар, как горою.
И крики, и стоны о, Грозный, ты царь,
Пределы свои расширяя,
О, сколько голов положил на алтарь,
Русь матушку, тем, укрепляя.
Стою у гробницы, пронзённый стрелой,
Стрелой тех времён и событий.
И чувствую Грозного дух надо  мной
Летает тем древним открытьем.
И жутко, и свято, и холодно мне.
Застыл, не могу шевельнуться.
Гробница, собор, всё как будто во сне
И слёзы за  Русь горько льются.
08. 03. 2005 г.


Рецензии