Не помочь никому

Я давненько живу без душеных страданий,
Без растерзанных чувств, без вселенской тоски.
Не скажу, что изведал всю суть мирозданья,
Но в картине собрал основные куски.

Написанье стихов совмещаю с досугом
Не по зову души – по веленью ума,
Чаще, если хвораю телесным недугом,
Или муза нежданно припрётся сама.

Нынче муза моя педантична до дури –
Нестыковку в понятиях сделать не даст,
Мы с ней прежде стихи отливали как пули,
А теперь мастерим как для яхты балласт.

И чужие стихи мы читаем часами,
И кого б ни читали, наш вывод таков:
Люди ищут страданий и горестей сами,
Ведь без них не напишешь душевных стихов.

И чем больше в стихах чисто детских вопросов,
Больше жалоб и слёз, и блужданий во тьме,
Тем и больше на них у читателей спроса,
Тем и лучше у автора их – реноме.

Не помочь никому ни рукой, ни советом.
Тех, кто хочет болеть, бесполезно лечить.
Ищут люди в религии проблески света,
В «эзотерике» чтут путеводную нить.

Как живут, так и пишут. В плену суеверий.
Не желая порвать самодельных вериг,
Натыкаясь весь век на фальшивые двери,
И стеная от шишек, набитых об них.


Рецензии
Браво!Как верно, точно, емко, глубоко!Честно, восхищена! Понимаю и принимаю!Спасибо за встречу!

Людмила Трембач 2   05.01.2014 02:06     Заявить о нарушении
А то! Могём, когда не пьём!
И вам спасибо за Ваши стихи.

В.Странник   05.01.2014 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.