Путиниана. Поэма. Пролог. Фраг. N 10

В письме Пушкину Рылеев писал:
Сила душевная слабеет при дворах и гений чахнет…

Хоть не придворный я поэт,
Пишу о властвующих много.
Да не прельстит меня их свет! –
Прошу на всякий случай бога.

Но и от гордости излишней
Да оградит меня Всевышний!
И золотая середина
В писаниях моих
Пусть серебрит мои седины
И украшает скромный стих!..

…для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи…
                А. Пушкин

Поэту следуя во всем,
Могу, надеюсь, я сказать, –
Не подхалимское творенье
Господь помог мне написать
Моим слабеющим пером,
А стих совсем другого рода –
Гомеру, может быть, подстать…


Рецензии
Довольно длинный, но многообещающий пролог! Хорошее знание всемирной литературы! Преклоняюсь!
Уважаемый Эрнст! Весьма интересно было читать! Я заинтригована. Посмотрим, что будет дальше.

А вдруг не больше чем рутина, та золотая середина...

С признательностью, Татьяна

Татьяна Гармаш   04.10.2011 19:47     Заявить о нарушении