Смертельная мечта

Намного ниже ватерлиний
В глубинах, где и света нет,
Огромный, страшный, тёмно-синий
Лежал, скучал с собой объект.
Все рыбы в стороны бросались -
Уж очень мерзок был урод,
Но одного они не знали -
Его душа мечтой живёт.
Однажды, слышал, этот некто,
Что наверху есть солнца свет -
Подслушал разговор субъектов,
Плывущих мимо в тот момент.
А он, большой, с глазами ночи
Один здесь жил и был таков,
Спокойный, лаской не испорчен
Хотел подняться на покров.
И вот, он всё таки решился
Собравшись, щупальцем взмахнул -
Наверх скорей попасть стремился,
Но грузен был и вниз тонул.
Пытался долго, очень часто -
Не год, а может даже пять...
Заметил как-то проблеск счастья:
«Видать дано, свет увидать!».
Устал, балластом погрузился,
Там отдохнул, набрался сил,
Взглянул вокруг, со дном простился,
К мечте своей с надеждой взмыл.
Всё ближе блеск, лучей поток,
В глазах ломота, боль в груди...
Мгновенье, воздух, свет, ожог,
Опять темно - всё позади!
Слепой за миг, но он довольный,
Не шевелясь и чуть дыша,
Спускался, в мир краеугольный
Там умереть, чтоб не спеша.
Сетчатка сожжена лучами,
Дыханье воздух повредил -
Лежал тот некто в своей яме
И безвозвратно уходил...


       2011г.


Рецензии