Последнее письмо

(отрывок из поэмки  "История одного расставания")
          1
"Угнетает безмерная лень,
Сумев захватив, укрыться.
В старый мир захлопнулась дверь,
Новая не успела открыться...
Ты романтик.... Как это горько...
Ты меня понимал.
Мокрая лестница, скользко,
И застыл в ожиданьи причал.
Далеко унеслись, безвозвратно
Все слова... тополиный пух.
По понедельникам хочется плакать
Или это капель стук?
Разыгралось воображение,
Болезненные мечты.
Сколько радости и сожаления
Вызываешь письмами ты.
Все понимаешь...Лишь долг
Заставляет тебя писать...
Письма не разрываешь,
О муках не станешь лгать.
         
           2
Вот и я другая стала,
Ты все же заметил.
Ожиданье целительной встречи
В потускневших глазах не светит.
И письма мои с каждым разом короче,
Как в панике сжались строчки.
Дни проходят грядою бесшумной...
Бесконечными уж не кажутся ночи.
Подчинившись однообразию, не хочется перемен.
Наши письма  друг к другу - плен.

           3
Но как же ты изменился...
Все ж удивленье мое не уместно.
Возможно, ты в жизни чего-то добился,
Наше время забыто, здесь нет ему места.
А эти листочки все носишь у сердца?
И все так же никто не знает?
Я же чувствую - эти строчки
С той же силою душу ранят!
Хватит глупостей и забудем, что было,
Этот мягкий и теплый ветер,
Будто я никогда не любила,
Будто ты никогда не был весел.
Эти ночи, и эти ночные прогулки,
Шум листвы, и гул комаров.
И тёмные, мрачные закоулки,
И объясненье без слов.
И затянувшийся дождь, пробирающий холод,
И сцепление лёгкое рук,
И разлук пожирающий голод,
Я забуду, и ты забудь!
И наше первое расставание,
И тоску в одичавших глазах...
Замерло время...Не до признания,
А ведь было тогда, что друг другу сказать.
Так замерзли, окаменели
И грузом лежат слова.
Нотой любовной, что мы не допели
Закрывается эта глава."

          4
Вот заклеен конверт и росчерк пера
Обрывает последнюю нить.
Бессильно на стол опустилась рука...
Чем эту боль заглушить?
Кругом ложь! И письмо это - ЛОЖЬ!
Как его от себя уберечь?
Ветер ворвался и стонет дождь...
Письмо загоняя в печь.


                1993г


Рецензии
Очень понравилось! :)))

Кодеин Князь   28.09.2011 22:37     Заявить о нарушении