Дивная моя Россия

           ......
Перечислить всех ли разве
ею рожденных мужиков!

Безлошадный дед в Расошках",
родился промеж снопов.
В конопле отец нашелся.
Я от борьбы материков.
Нас Россия породила,
трудно даже мне понять,
очень дивно всех любила,
что не сказать, не описать.
И всех она нас испытала
во всех родах, спокон веков,
не наверно, точно знает,
кто был таков и есть каков.
Солью раны посыпала,
деготь нам бросала в мед
и над каждым колдовала,
ставя горе на перед,
ладаном благоухала,
трын-траву благословив,
песни о себе слагала,
чаще грустный их мотив.
Ветром буйным разметала
и мелодию и жизнь.
На ухо всегда шептала,
не забудь чей ты. Держись!
И не зря видно шептала,
колючим терном путь стеля,
она на верность испытала,
в горе, кто с нею любя.
Милая, что ты дарила,
осуждать я не берусь,
но родишь ты, дивно-диво,
бью челом я и клянусь,
вспыхнет зарево игриво...
Жаль того я не дождусь!
Ведь должна же исчерпаться
у тебя вся печаль-грусть.
   Росошки" - село под Воронежем.
 


Рецензии