Ильменское

Вот это озеро, что было
зимой как белое крыло...
Какое странное тепло
от этой мысли охватило.

Вот это озеро, что в бурю
подошвы сосен холодит
и одиночеством грозит
пролиться в душу молодую.

Люблю Ильменское за то,
что круг друзей моих здесь тесен,
что искры новых, лучших песен
родятся в пламени костров.

Здесь голос тонкий электрички
скользит по зеркалу воды.
Неповторимые черты
ночного бденья так привычны.

И стук колес как сердца стук,
что отзовется в водах темных
и в душах, музыкой плененных,
и в красоте летящих рук...

Но Мастер грубый вставит холст
и нарисует мне пастелью
такие грозные метели,
такой шатающийся мост...

Что диким станется пройти,
рассудком не осилить страха.
Вдруг каркнет ворон на пути,
предчувствуя начало краха...

Но озеро в моей душе
и крылья белые России.
И, стало быть, стоять стихиям
на недоступном рубеже.

1982


Рецензии