Пьеса для города и гитары

Растеклось тепло наших рук
и растаял свет милых глаз,
и затих вдали слабый звук,
словно отыграл старый джаз.

Как тут быть? Пройдусь в Новый год…
Там стряхну как снег злую грусть.
Там прохожий бодро идет,
я за ним немного пройдусь.

Пережить разлуку – пустяк,
год пройдет, а может, не год.
Будет всё – задумаешь как,
а возможно, наоборот.

Не померкнет свет, не умрет
в городе моем красота.
Пусть здесь нет тебя в Новый год.
Значит, просто пьеса не та.

Мудрых слов полна голова,
но оставлю их при себе.
Пусть взойдет простая трава
на пустом бумажном листе.

Палочкой взмахнет дирижер,
обратив траву в дивный сад.
Поведет скрипач разговор,
звуков отворив водопад.

Как прекрасна жизнь, как сложна,
здесь – воронка, рядом – трамплин…
В первой устрашит глубина,
на втором – доступность вершин.

Где же я теперь, не пойму,
небо, надо мной не сомкнись!
Не куском единым живу,
только тянет вниз, тянет вниз.

Но твое лицо предо мной,
словно лик с иконы в луче,
навевает странный покой,
но скажи, покой мне зачем?

Растеклось тепло наших рук
и растаял свет милых глаз,
и затих вдали слабый звук,
словно отыграл старый джаз.

1 января 1988


Рецензии