Способные предать своих друзей! притча

Брели когда-то по одной дороге
Три верных друга, связанных судьбой:
Пёс, Лошадь, Человек... Истёрли ноги...
Вдруг молния, сверкнув над головой,
Попала в них, испепелив... И странно,
Не чувствовали путники того...
Так и брели те трое неустанно,
Смерть не заметив. Всё бы ничего,
Но их дорога сильно измотала,
И вот они, уставшие, стоят
У врат красивых с мраморным порталом,
Со стражником у входа говорят:
"А что за место? Можно ли напиться
Водицы в этом сказочном саду?"
"Вы возле рая! Даже поселиться
В нём может Человек. Но на беду,
Животным путь закрыт! Оставь снаружи
Своих друзей. А сам же - заходи!"
"Мне без друзей тот рай совсем не нужен! -
Пусть даже неизвестность впереди!"
А жажда не на шутку одолела...
Идут втроём, и снова видят сад...
Но только вот, друзья, какое дело -
Нет перед ним таких шикарных врат!
Калитка лишь... Какие там ворота?
И стражник отдыхает в том саду...
"Простите, но нам очень пить охота!
Быть может, я и воду тут найду?"
И стражник им с улыбкой отвечает:
"Конечно, пейте! Я не утаю -
Источник перед вами! Всем хватает!
Ведь Вы, друзья, находитесь в раю!"
И Человек, конечно, удивился!
"А что же там, у тех шикарных врат?
За тем порталом?" . Стражник извинился:
"Простите, но за тем порталом - ад!".
Зачем же вы тогда им разрешили
Повесить вашу вывеску? Там - зло!"
Ответил стражник:"Да, мы так решили!
Нам с этим адом просто повезло:
И черти в том аду всегда смеются -
Ведь в нём пороков истинных музей!
И в нём уже навечно остаются
Способные предать своих друзей!"


(картинка из интернета)

А это - оригинал:

По дороге шли человек, лошадь и собака. В них попала молния и испепелила, но они не заметили, что умерли и продолжали путь дальше. Вдруг перед ними появились красивые ворота с мраморным порталом и сад за ними, человек спросил у стражника, охраняющего ворота: «что это за место и можно ли здесь напиться воды?». Стражник ответил: «Это Рай, но животным вход сюда запрещен, если ты хочешь, то можешь оставить животных за воротами, сам же сможешь утолить свою жажду и навсегда остаться жить в этом прекрасном саду!». Человек не захотел расставаться с лошадью и собакой и решил продолжить свой путь, хоть жажда и мучила его. Вскоре они встретили другой сад, ворота этого сада были похожи на калитку и их никто не охранял…….в глубине сада под деревом лежал стражник. Человек спросил у него: «что это за место и можно ли здесь напиться воды?». Стражник ответил: «конечно можно, прямо пред вами источник, напейтесь из него. А находитесь вы сейчас в Раю». Тогда человек удивленно сказал:
-Но ведь Рай был за воротами мраморного портала!
-Это был Ад,- спокойно ответил стражник.
-Почему же вы не запретите им называться чужим именем?
-Они оказывают нам большую услугу.ТАМ ОСТАЮТСЯ ТЕ, КТО СПОСОБЕН ПРЕДАТЬ ДРУЗЕЙ


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.