Красная мельница

Красная мельница, красная мельница,
Крылья твои в голове моей вертятся,
И не могу я понять перемен,
Где вы - Ван-Гог, Писсарро и Гоген?

Те же дома, да и мельница та же,
Так же Монмартр цветисто наряжен,
Тот же с холма открывается вид,
Так же народ и снует, и галдит.

Где же художников милая стая?
Та же трава сквозь асфальт прорастает.
Где лица, и ум, и талант?
Где ваши шутки сегодня звенят?

Где вы, гуляки, парижские панки,
Остры как шпаги и мощны как танки?
Этот красавец, а этот горбат.
Этот оборван, а этот богат.

В битве сплетаются точки и линии,
Краски зелёные, жёлтые, синие, –
Словно цветы на балконах, горят,
С ваших полотен за вас говорят.

Я иногда по Монмартру гуляю,
Поодиночке вас часто встречаю,
Но, никогда не уверен вполне,
Это Гоген или кажется мне.

Вот человек на скамейке, мой Боже,
Словно Ван-Гог предо мною вдруг ожил,
Вновь поднимаю глаза на него,
Пусто, иль не было здесь никого.

Снова бреду я один по Парижу,
Вижу вас часто то дальше, то ближе,
Вот  предо мной промелькнул человек,
Чернобородый калека Лотрек.
 
Вроде я взглядом его не обидел,
Ну, а двоих этих я где-то видел,
Может, сегодня, а может, вчера,
Кажется, это Сезанн и Сёра.

Нет, я ошибся, а их уже нету,
Вновь не найти на вопрос мне ответа,
Снова вперёд я иду наугад,          
Кто этот франт – неужели Дега?

Видно, напрасно в толпе вас ищу я,
Зря я ногами толку мостовую,
Вот наплывают дома-корабли,
Этой дорогой и вы все прошли.

Эти вы камни ногами топтали,
Эти вы двери рукой открывали,
В этих бистро попивали вино,
Может недавно,  а может давно.

Где ваши споры и ссоры, и пьянки,
Где парижане те и парижанки?
Времени сонно колышется тишь,
Только шумит вечный город Париж.

Сена всё так же струит свои воды,
Те же мостов над ней каменных своды,
На берегах вновь художников ряд,
Также они у мольбертов стоят.

Только не вы, вы все канули в Лету,
В вечности красками сделали мету,
С явью мешаются грёзы и сон,
Только незыблем Природы закон.

Мысли мои в голове моей вертятся,
Красная мельница, красная мельница,
И не могу я понять перемен.
Где вы - Ван-Гог, Писсарро и Гоген?               
               


Рецензии
Спасибо!! очень-очень!!!!!!!!

Йорки   03.02.2011 23:34     Заявить о нарушении