Не о звёзды душа искололась. Из раннего
Через дворы, сквозь пыль дневную
дойти до поля напрямик,
где слышно, как сечёт втихую
большого зноя маховик.
Нет. Это в травах небогатых,
сам от себя впадая в транс,
кузнечик мой в зелёных латах
выводит скрипочкой романс.
И надо ль знать, что рядом пойма,
река и жирная трава,
где на него, коль будет пойман,
берёт под берегом плотва?!
Но, как судьба, играет скрипка.
Кружится зноя колесо...
И обречённая улыбка
вросла в печальное лицо.
1981г.
* * *
Зарастая ряской немоты,
уставая времени перечить,
о, в какие полые грунты
вы сошли, серебряные речки?!
Запеклись промытые пески,
поглотились тьмой неумолимой
пескарей прозрачных косяки
и живые призраки налимов.
Я забыл мальчишеский реестр
мелководных дафний и личинок -
эту бездну всяческих существ,
что вполне лишь в малом различима.
Слышу в мире океанский гул,
вспоминаю голубую заводь,
где никто от века не тонул,
где мальчишкой научился плавать.
Вот и спАла малая вода,
и открылись первые предтечи
бытия, откуда навсегда
убежали маленькие речки.
Убежали, в нетях запропав.
Хоть бы в сны прорвались через годы,
где ни стрел щуриных, ни купав,
ни проток лесных, а - воды, воды!..
1981г.
* * *
Не о звёзды душа искололась,
и живу, высоты не кляня.
Слышу свой улетающий голос -
тот, который счастливей меня.
О решительность слова и звука!
Я не буду уже тишиной.
Стала песней высокая мука,
а другая осталась со мной.
Это ей, как терпению, длиться
и не зваться никак. Но всегда
над молчаньем является птица,
над печалью восходит звезда.
1968г.
Благодарю Александра Чернышёва за возможность этой публикации на Главной.
Свидетельство о публикации №111020209794