Эстет до мелодрамы не опустится...

Эстет до мелодрамы не опустится,
И критики всех рангов и мастей
Твердят: сентиментальность и безвкусица –
Все эти всплески роковых страстей,
Любовь, коварство, пафос обличительный,
Заламыванье рук в немой тоске…

Но вот наш персонаж малозначительный,
В провинциальном живший городке.

Чудаковатый и неприспособленный,
Неловок, слишком скромен, слишком тих,
Он жил своею жизнью обособленной,
Ничем не выделяясь средь других.

Привыкший к неудачам и лишениям,
Он не роптал и счастлив был сполна:
Отрадою, подарком, утешением
Была его красавица-жена.

Могла ли жизнь считаться неудачною,
Когда он, незаметен, небогат
И с этакою внешностью невзрачною,
На фее, на богине был женат!

…Размолвки были редкими и мелкими
И не переходившими в скандал.
Он отвлекался разными безделками,
Он жаждал примиренья и страдал.

Он в эти дни был жалким, неприкаянным,
Глядел в пространство, лёжа на софе,
Или блуждал по городским окраинам –
И раз увидел женщину в кафе.

Он не вскричал, не взвился, как укушенный –
Но помертвел, угас, похолодел:
С его звездой, спасением, отдушиной
Чужой, ЧУЖОЙ за столиком сидел!

И, повинуясь импульсу неясному,
Ещё не понимая, для чего,
Он двинулся к столу тому злосчастному,
Где падшее сидело божество.

Кем был он – Командором ли, Отелло ли?
Качался пол. В глазах густела мгла
В тот миг, когда ладонями вспотелыми
Он упирался в край её стола.

Он всё ещё не знал, на что отважится.
Он опрокинул кофе и десерт –
А ей достало дерзости куражиться:
«Мой друг, уймитесь! Спрячьте револьверт!»

Охочая до зрелищ злая улица
Хихикала над сценою смешной.
И он обмяк, состарился, ссутулился –
И повернулся к столику спиной.

Он шёл, собаки уличной побитее,
Клочок салфетки комкал в кулаке –
И с этого печального события
Никто его не видел в городке…

Что стало с ним – не знаю. Дело прошлое.
Но спрашиваю с болью и тоской:
Где эта грань меж мелодрамой пошлою
И подлинной трагедией людской?


                (Писано как буриме на заданные рифмы:
                укушена-отдушина
                Отелло-вспотела
                десерт-револьверт)


Рецензии
Где эта грань? Столько рассыпано умного и прекрасного, даже в шуточных, ироничных и конкурсных стихах.

Ирина Ихенова Тимошина   02.12.2011 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира. Сегодня кучу дел (компьютерных) разгребла, завтра постараюсь посмотреть ваших "подкидышей" :)

Любовь Сирота-Дмитрова   02.12.2011 18:25   Заявить о нарушении
я никуда не спешу, погода что-то не летная.

Ирина Ихенова Тимошина   02.12.2011 18:35   Заявить о нарушении