На пустом обветренном перроне...

На пустом обветренном перроне,
В тощих пальцах теребя берет,
Маленький печальный чичероне
Долго смотрит поезду вослед.

И в глазах у маленького гида,
Больно закусившего губу,
Затаилась нежность – и обида,
Горькая обида на судьбу.

Он уходит – трудно, как подранок,
Волоча подбитые крыла.
Сколько приезжало иностранок –
Ни одна за сердце не брала.

Только эта... Как она дразнила,
Как смеялась весело и зло!
Что-то в ней цыганское сквозило,
Что-то в ней славянское цвело.

Как она шептала: «Матка боска!» --
Слушая рассказ проводника,
Как пускала в небо папироска
Струйки ароматного дымка…

Снова в дом…Развратная соседка,
Как всегда, пьяна, в дезабилье,
Спросит: «Ты кому сегодня, детка,
Покупал жемчужное колье?»

И сосед, румяный потный дядя,
Что-то непристойное сострит…
Он пройдёт к себе, на них не глядя,
За собою двери затворит.

И всю ночь, молясь своей мадонне,
Навсегда расставшийся с мечтой
Маленький печальный чичероне
Будет плакать в комнате пустой…



                (Писано как буриме на заданные рифмы:
                чичероне-на перроне
                колье-дезабилье
                папироска-Матка боска)


Рецензии
ЛЮБА! Настолько хорошо выполнено задание, что я бы поставила оценку 5 +. Так оригинально и складно, и образно!

Анна Вайс-Колесникова   23.04.2017 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня. Очень давно это было, в пору существования Творческой Лиги. Задания давал незабвенный Женя Тищенко: http://www.stihi.ru/avtor/euiltish

Любовь Сирота-Дмитрова   23.04.2017 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.