Я пою о свободе...

Я пою о свободе…  Но имею ли право на то я?
Может быть, и имею, ведь я за нее и страдаю.
За нее я воюю давно, и тень этого боя
Неизменно и неумолимо стоит за плечами.
Но страдаю ли я? Или мне только кажется это?
Может, это лишь призрачный дым от страданья живого?
Нет вокруг меня лютых врагов, не ломаются стрелы
О мою золотую броню… Тишина после боя.
Я пытался не слиться с толпой, и, гляди-ка, не слился!
Я пытаюсь себя отыскать, но все больше теряю.
За свободу боролся, а чего в этой битве добился?
Только новых мучений (причем без причины, я знаю).
Но свободой я той дорожу! И хоть сделал я мало
Ее свет согревает мою непутевую душу.
А ведь кто-то не смог и того! Кто попробовал, знает:
Нелегко не позволить врагу свою крепость разрушить.


Рецензии