Знамение. Быль

(написано по материалам дневника очевидца)   
     Это было во время Великой Отечественной войны.
     Гитлеровские войска приближались к Ленинграду. Мужчины на фронте. Ленинградцев, кто мог держать лопату в руках: и женщин и детей собирали и на грузовиках отвозили рыть окопы, траншеи, и другие оборонительно-наступательные сооружения для Красной Армии, для предстоящей обороны города.
     И в этот раз они приехали, как обычно, в последнее время.
     Она старалась, как могла: это ее город, она здесь родилась и выросла. У нее здесь все: родители, муж, дети, друзья, - вся ее  история. Это ее любимая Родина.
Чтобы немного отдохнуть, она выпрямила спину, встала ровно, подняла взгляд на небо… И взгляд ее остановился на необычном, как радужном, свечении на небе,  оно было в форме креста. Первое, что пришло ей в голову, это солнечная радость, Победа! Что они не забыты! А потом она подумала, что это от усталости и голода. Но тут взгляд ее поймал еще одну, и еще одного, и еще и еще… И уже все, кто копал, встали и смотрели на это необычное свечение крестом…
     Потом немецко-фашистские войска окружили город, была блокада Ленинграда.  И ее семью она не обошла стороной. А потом был прорыв немецких войск частями Красной Армии. Победа Красной Армии. А прорыв немецко-фашистских войск  частями Красной Армии произошел через несколько месяцев именно в том месте, где  было свечение.
     - Какой символ Санкт-Петербурга?
     - Петропавловская крепость.
     - А кто на самом высоком шпиле собора Петропавловской крепости?
     - Ангел.
     - И он никогда не спит.


Рецензии
Елена, рассказ жизненный! И заключение правильное!
С уважением, В.Н.

Николай Стрельников 2   28.02.2011 17:08     Заявить о нарушении