Две крайности
Захлопни мир своей рукой,
Даруй святую безмятежность
И протестующий покой!
Что жизнь мне в диком высшем свете,
Где льстят с вчера и по теперь?
Ничто. Черты я стёр все эти
И никогда не брал в пример.
Я был подвержен уговорам:
Мне Волков выл как светский волк
О Петергофе. Разговоры
Его пусты. Не брал их в толк.
А Пенкин с пеною у рта
Завел литературный спор,
С Шекспиром сравнил... вот беда!
Страдал гордыней щелкопер.
И лишь покорный Алексеев
Не стал грузить мои мозги
И в них зерно сомнений сеять -
Мой идеал рвать на куски.
Статичен мир. Убита реальность.
Живу мечтой и вижу сны...
Мне дела нет, и не осталось -
Его мотивы не ясны.
Зачем бежать и суетиться,
Служить, пускать карьеру в рост?
Зачем безудержно стремиться
Удачу подцепить за хвост?
А счастье? Есть оно на свете,
Искать зачем? Искать забудь!
А просто в нынешнем моменте
Счастливым стань! Счастливым будь!
"Мечты, мечты... где ваша сладость?"
Увы, ей места нет в душе,
Где только реальность и осталась.
Где нереальность? Нет уже!
Где план "возвышенных стремлений"
Разорван и повергнут в прах
Чредою новых увлечений
В преобразующих трудах.
Компьютер вложенной программой
Умы хотели оживить,
Назвали "электронный разум",
Но как мечту осуществить?
Где нет живой, идейной базы -
Напрасны логика, расчёт,
Ведь без мечты искусствен разум,
И жизнь в таком не потечёт...
Не оговорка. Не случайность.
Закон, точнее, здравый смысл:
Не выбирай из мира крайность -
За обе крайности держись!
Свидетельство о публикации №111020107488