Быль о груше. Этери Шарай-Мепуришвили

БЫЛЬ О ГРУШЕ

Груши сочные поспели
И на дереве висели.
Бах! Одна из них упала.
Даша грушу увидала:
«Надо бы ее поднять…»
Даша с травки грушу хвать!
На скамейку забралась,
Кушать грушу собралась.
К Даше подошла Катюша:
«Даша! Дай кусочек груши!»
Мимо проходил Сережа –
Откусил кусочек тоже,
А за ним пришел Бобочек –
Откусил еще кусочек,
После подбежал Роман –
Откусил большой кусман,
А потом пришел Антошка –
Откусил еще немножко.
Тут заметила Катюша:
«Ой, огрызок, а не груша!»
Даша грушу оглядела,
От обиды заревела:
«По кусочку всем  досталось,
Я ж голодная осталась!!»
«Не реви, – сказал Бориска,
Откуси кусок огрызка!»

                ***

Вот такая вот досада.
А теперь подумать надо
Над подобным поведеньем.
Поделюсь своим я мненьем.
Из друзей большой оравы
Все  да в чем-нибудь неправы!
Говорим сперва о Даше.
Даша, в чем ошибка наша?
Чтобы слезы зря не лить,
Надо правильно делить,
Поровну и справедливо.
Будут все тогда счастлИвы
Невоспитанный Роман
Съел поменьше бы кусман.
Что касается Катюши –
«Дай, пожалуйста, мне грушу»
Говорят…  не просто «дай» –
Этого не забывай!
А Сережа и Бобочек,
Где «спасибо» за кусочек?
Как ни грустно, в этой были
Про «спасибо»  все забыли!
Также детям непременно б
Пригодилась  гигиена:
Грушу делят на кусочки
Только ножичком и точка!
А кусать всем от одной –
Это просто ой-ой-ой!
Груша на земле лежала,
Вымыть грушу не мешало б!
Всё, друзья! На ус мотайте,
Все про грушу вспоминайте!

Этери Шарай-Мепуришвили
Мышецкое, 03 сентября 1999г.


Рецензии