Перекрёсток двух дорог
Две дороги...
После длительной ходьбы по извилистым путям
Ныли ноги...
Ох, присяду и спою на природе, без людей,
До усладу,
И откроются тогда все четыре стороны
Мне в награду...
Тихо вторят небеса, на четыре голоса
Подпевают;
Выбирать, куда идти и допеть, себя найти
Не мешают...
- Вот и хватит мне сидеть да под ноги всё глядеть,
- Надоело...
Будь, что будет, я смогу, до конца всё допою,
И за дело!..
Ох, пойду туда, куда поглядят мои глаза,
Смотрит око...
А до Рая далеко, но намного ближе Ад,
- Недалёко...
Но ещё две стороны... Неизвестные пути...
- Интересно...
Совершенно не пойму, только первым... это быть
Очень лестно...
Но глядят мои глаза на седые небеса,
И не знаю,
Для чего свои пути да на матушке-Земле
Выбираю...
А не лучше ли туда, на седые облака
Белой птицей?..
Но нечаянно присел, да вот только на навоз...
Ягодицей...
И не брезгую уже, - лицемерить мне теперь
Не пристало!..
Только баньку натопить, постирать своё бельё
Не мешало...
Постираю, и поддам, и от пара, без вина
Захмелею...
Вот, по голой, по душе жарким веничком хлещу
И потею...
Зазвенела пустота в голове моей дурной
От угару...
Из огня да в полымя, прыгал в омут с головой
Прямо с жару...
- Сразу стало хорошо... - Каждой клеточкой ловил
Наслажденье...
И подумалось тогда: "Что ни делаю, то всё
Во спасенье..."
И стоит до сей поры возле речки, у горы,
Наша баня...
И захаживал в неё, после каверзных путей,
Русский Ваня...
Ну, а я так и пою на природе, без людей,
До усладу...
Да и в баньке иногда жарким веничком хлещу
До упаду...
...Перекрёсток двух дорог словно крест...
Свои несу наказанья...
- Вечных поисков удел и мучительную боль...
- Символ знанья...
07.07.2000 г.
Свидетельство о публикации №111020111248