Ни к чему говорить о времени

Вечность? Единица времени.
Станислав Ежи Лец


Бывает, что думаешь: где мы сейчас живём
И как понимать то, что всё у нас впереди?
Уже нет прошлого, будущего - ещё.
А как настоящего нам провести расчёт?
И кто придумал все эти мгновенья, часы и дни?

Мы можем сказать, что сейчас вот такой-то год,
Такой-то век и который сегодня день.
Но непонятно, откуда был взят отсчёт,
И как люди знали, какой теперь век идёт
До появления Господа на земле?

Ты знаешь, мне кажется, времени просто нет,
Есть память, надежда и то, чем живём теперь.
Так разница есть ли, кому сколько дней и лет?
Точней, чем в душе ты часов не найдёшь, поверь,
И кроме тебя не настроит никто верней.


Рецензии