Путиниана. Поэма. Пролог. Фраг. N 8

Заслугам и почестям
            вряд ли назначен срок…
Су Ши (пер. Е. Витковского)

Я искренним стараюсь быть
В своей поэме перед вами,
Чтоб не юлить и не ловчить,
А честно говорить стихами.

Да, сверхзадача книги этой
Не столько славу заслужить *,
Сколько в согласии с заветом
С улыбкой правду говорить **.

Но правда задевает имена,
Сколь ни заманчива она, –
Другой сказал бы здесь поэт,
Что в баснях свой оставил след ***.

И я имен не называю.
Героя только лишь назвал –
Его и так все в мире знают;
Об остальных же умолчал –
Пускай читатели гадают.

Да и зачем, помилуй Бог?
Пойдут обиды, раздраженья,
А я хотел бы без тревог
Писать свои стихотворенья…
     Теперь у нас все чины и сословия так раздражены, что все, что ни есть в печатной книге, уже кажется им личностью… Н. Гоголь. Мертвые души
*) Одна только слава по смерти… знакома душе неподдельного поэта. А современная слава не стоит копейки.   Н. Гоголь
**) И истину царям с улыбкой говорить…  Г. Державин
***) Жан де Лафонтен


Рецензии