***

Небоскрёбы, небоскрёбы
Землю давят и теснят.
Без печали и без злобы
Их оглядываю ряд.

Да, покинули пещеры,
И землянки, и скиты.
Уж не крестим в буйстве веры
Мы зевающие рты.

Мы изранили просторы
Сетью тайного эфирных волн,
И глядят на нас с укором
Лики Бога и святых с икон.

Но остались где-то в генах
Нам от предков в шкурах та любовь
На корячках, на коленях
Бегать, ползать, разгоняя кровь.

Непременно в чаще леса
У костра и у реки,
Чтобы в ней тяжеловесные
Рыб бороздили косяки.

А в округе омертвело
И в бездействии поля.
Хижин полусгнивших тело
Вводят в грусть – печаль селян.

Хижины грубы и низки, -
Русскому дороже
Каждая из них Отчизны
Стать столицей сможет.

Но сотрут десятилетия,
А возможно и века,
Деревеньки, села эти,
Здравствующие пока.

Но одним себя я тешу:
Край российский без вражды
Вечно жил и стал успешным
И далёким от беды.


Рецензии