Россия

Много песен чудесных сложено
О тебе, терпеливая Русь,
Будет счастье моё приумножено,
Если стихи своим отзовусь.

Вражьи силы веками пытали,
Сонмом гнали в далекий полон,
Потому в колокольной стали
Слышу Руси страдальческий стон.

О, Россия, продолжишь страданья
Нескончаемо год от года
Тем, что в залежах благоуханья
Всегда есть пустая порода.

Люд российский жил в вечном страхе,
И в своей горемычной стране
За грехи быть казненным на плахе,
Или пытанным быть на огне.

Возмущён первобытным рассудком
Тех правителей, нрав чей крутой…
Власть сегодняшнюю и чуткую
Им иметь бы в тогдашний их строй.

Были беды в прошедшем вчера,
Ни жалея, ни камер, ни пуль,
Потому что «людского добра»
Было много, не страшен нуль.

Научились считать капиталы.
Тот благ, кто в расчетах силён,
Беден тот, кто душевностью вялый,
Кто в ущерб себе ценит сон.

Ты, Россия, богата лесами,
И полями, где зрелая рожь,
Женщин пышными телесами,
И Венере подобными тоже.

Постепенно забудем, что русскими
Были в оные мы времена,
Очи – окна, пополнили узкими,
Но зато не грозит нам война.

Во дворах, где резные беседки,
И столы для игры в домино
И юнцы и девицы нередко
Пиво разное пьют и вино.

Видно, поросли сей идеалы –
Телефон, сигареты, авто.
Нужно многого им, ни малого,
Ну, а дети, семья на потом.

О, Россия, продолжишь страданья
Нескончаемо год от года
Тем, что в залежах благоуханья
Всегда есть пустая порода.


Рецензии
Здорово, Николай, написано. С душой, с огоньком и болью...

Николай Будаев   23.02.2018 17:43     Заявить о нарушении