Ледяные легионы

Тихонечко подтаяла,
Предательски надтреснула
С конька неслышно ахнула
И к низу понеслась.

Без страха и смущения
Красивая, прозрачная
В три пуда весом скромненьких
За зиму налилась.

Летит и сладко думает: –
«Ну, где же это темечко
Не пропадать же попусту
Такой лихой как я».

Не срезанная лазером
И ломом не отбитая
Сосулька петербуржская –
Размерность бытия.

Уж кто, да повстречается
Старушка ль с крестным знаменьем,
Мальчишка ль рот разинувший,
Считающий ворон.

Нас много – всем достанется.
Мы – грозное возмездие
За вашу безалаберность.
Нам имя – ЛЕГИОН.

Сосульки сверху сыплются
Старушки снизу крестятся
И молятся, чтоб Валечка
Управу-то нашла.

Ругала бы чиновников –
Вот умничка, вот кралечка –
Глядит вокруг так грозненько,
Аж оторопь взяла.

А мы скользим дорожками –
Арктическими тропками,
Там, где сугроб с торосами –
Пролезем с матерком.

Нам лишь бы взглядик с «молнией»,
Не от сапог, конечно же,
И брызг слюней с угрозами,
И встряси кулаком.

Водитель – счастьем скрежущий
Блюстителям мешающий.
В суГробик паркинг сделает
В разгон на пятый раз.

И наплюёт на дворников,
Спец. транспорт с навигатором,
И толпы черно-разовых,
Что дарит нам Кавказ.

Побольше б прений смольненских,
Где стулья помнят прелести
В мечтах витавших барышень
Про зимний колоброд.

Что ж … стульчики осталися
Да и мечты всё прежние –
О кутежах с забавами,
И чтоб сменить народ.

К нам лезут все с советами:
- Мол, надо разом, с лихостью;
- Помалу, да пошагово;
Ещё ль, какой подряд.

А мы сидим и слушаем
Певучу речь московскую,
Не торопливу финскую,
Развесив уши в ряд.

И отвечаем горестно:
- Да, что мы можем бедные,
Когда зима в который раз
Нежданно к нам пришла.

Машины покупали мы
И химикаты разные,
А, вот, метель безбожная
Метет, как и мела.

Мол, так планида соткана,
Фигуры так расставлены.
И город, где-то, северный,
И с Балтики ветра.

Да, в прочем, городишко ли?!
Так, знаешь, поселеньеце
С прозваньем «Петербуржское» –
Пять улиц, три двора.

Мы сразу не поверили,
Но раз уж губернатор сам,
Сказала – как отрезала
Под корень триста лет.

Мол, что вам Петька с Катькою
Когда у вас Ивановна
И перед Вовой с Димою
Не им держать ответ.

Я нынче в благодарностях
Как Питер – просто по уши.
Скользят, сплетаясь буковки
В навеянный стишок.

За костыли сосновые,
За случаи летальные
Налить нам многим хочется
Стакан на посошок.

          *     *     *


Рецензии