История одного переезда

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Василий Петрович покинул свой город
И в область уехал - домишко там снял.
Стал город ему совершенно не дорог -
Квартиру свою двум красавицам сдал.

Друзьям объяснил на застолье прощальном,
Что переезжает отнюдь неспроста!
Да, в городе вроде бы жил беспечально,
Но здесь испарилась давно доброта!

За годы привык и не чувствовал это,
А тут оказался в посёлке одном
И словно художником стал и поэтом,
Хоть даже квадрат нарисует с трудом!

Хоть даже с трудом зарифмует две строчки!
В посёлке же стало всё наоборот!
Там поле, там лес, там речушка с мосточком,
Но больше всего впечатлил рыжий кот!

Точнее и зверь и к нему отношенье!
Котеечко на остановке лежал
И нежного солнца вкушал угощенье:
Пусть осень была, но совсем не дрожал!

Но главное, всеик зверю так относились,
Точь-в-точь, он для каждого истинный друг!
Вдовесок кота звали тоже Василий!
Ему был ни капли неведом испуг!

Людей отдыхающий зверь не боялся,
Ведь знал, что исполнены люди добра!
А я изумлялся, а я удивлялся -
У нас бы стремглав убежал рыжий брат!

Поскольку его бы обидели тут же!
Не дали б на солнышке передохнуть!
Такой вот у нас человеческий ужас!
И палку отнюдь не хочу перегнуть!

Убрёл по делам отогревшийся Рыжик,
А я всё стоял, как смешной дурачок!
Даст фору посёлочек Риму с Парижем,
Пусть Рим и Париж тут совсем ни при чём!

Прихмыкнув, друзья лишь пожали плечами -
Никто ничего толком здесь не просёк:
Мы, дескать, и сами добро излучаем,
Но что нам какой-то блохастый Васёк?!..


Рецензии