Падальщики

Питаться падалью несложно, –
Собой не нужно рисковать,
Не нужно и собой, возможно,
Чужое брюхо набивать.

Ты поспешаешь осторожно,
Вот туша глыбою в ночи,
Слоновья или носорожья, –
И бивень или рог торчит.

И это тело великана
Для очень многих славный пир,
И покрывают густо раны
Обезображенный кумир.

Кругом тусуются гиены:
Хохочут, воют и поют,
И, откупоривая вены,
Кровь остывающую пьют.

И тушу рвут они на части, –
Грызня, рычанье, ярость, страх,
Измазанные кровью пасти
И жёлтые огни в глазах.

Не так ли мы, не так ли люди?
Ушёл известный человек,
И вот уже рядят и судят –
С кем и когда жил имярек?

Пройдутся по жене и детям,
Изобразив тоскливый взгляд,
И, обо всем сказав на свете,
Всё переврут и исказят.

"Он был такой большой и гордый,
Так не щадил себя в делах…", –
И видятся мне - кровь на мордах
И жёлтые огни в глазах.


Рецензии