Ещё ему приветствий не орали
Ещё ему приветствий не орали,
ещё он был живым и молодым.
Он номер занимал в "Большом Урале",
глотая стронций и вдыхая дым.
Ещё не автор ни стихов, ни песен,
ещё не Гамлет и не Галилей,
не знаменит, не знатен, неизвестен –
лишь гастролёр в провинции моей.
Стакан...
(в него уже напиток налит),
глоток, глоток...
(и осушён до дна).
Никто не ведал,
что рождался Гамлет
уже тогда
(да-да, уже – тогда!).
И над уральской тусклою Исетью*,
над всем его метаньем кочевым
уже
вставало
трудное
бессмертье
и, словно рок,
искало встречи с ним.
1990
____________________________________________
*Исеть – речка, на берегах которой был построен Екатеринбург (Свердловск).
____________________________________________
Свидетельство о публикации №111013009680