Один в поле - воин

Воин в поле, как герой,
Если молод он душой.
Коли воин стар душой,
Навык есть в нём озорной.

Заприметив воина в поле,
Ветер свистнул на просторе.
И в порыве молодом.
Поспешил к солдату он.

Вольно -  друга нет в сем поле,
Думал воин, скука в поле.
Был бы ветер в поле том,
Воин не скучал бы в нем.

Ветра нет, и воин тот,
Тихо поле перейдет.
И шагнув ногой в траву,
Затянул он песнь свою.

Не дошёл до середины,
Ветер дунул и в порыве,
Просвистев, над ухом он,
Вдруг завёл с ним разговор.

- Что ты, воин в чистом поле,
Не спросив у ветра воли,
По нему идешь пешком
И со свойственным душком.

Воин молвил ветру в тон:
- Хоть поёшь ты в унисон,
Поле это перейду
И тебя я не спрошу.

Ветер крепнет все сильней,
Над обидою своей.
Воин шел, а ветер выл,
И в лицо он все твердил:

- Ты не прав, но я хочу,
Испытать тебя в бою.
Коль ты выстоишь, в сей час,
Значит спора нет у нас…

Ладно,- говорит солдат.
Если хочешь, будет так.
Веселей всего в бою,
Честь отстаивать свою.

- Хорошо,- крепчает ветер.
Вот задачу я приметил.
Расскажу тебе сейчас.
- Ну, порадуй, ветер, нас.

- Не дано того тому,
Кто, прошедши целину,
Не замяв на ней травы,
Не смахнет с нее росы.

- Да, задача не проста…
День же, где твоя роса?
Наступлю я на траву,
Где же взять мне ту, росу.

- Правду молвишь воин ты.
Только это все мечты.
Вот трава, а вот роса.
Что ты сделаешь тогда?

- Ты наверно ветер глуп,
Но и я совсем не шут.
Видишь, ветер, колея.
На дороге стою я.

И по ней в сей добрый час,
Я пройдусь по полю в раз.
Ветер взвыл: - Какой глупец!?
- Ты же воин молодец.

Вольный ветер тот ушел,
Воин поле перешел.
Обернувшись в чисто поле,
Крикнув ветру на просторе:

- Ветер, ветер ты постой,
Не пойти ль тебе со мной?
Не скучал я в этом поле,
Не скучать же мне на воле.

Ветер вдруг повеселел,
Развернувшись, просвистел:
- Путь у нас с тобою далек,
Извлеку я, сей урок.

Воин с  ветром на просторе,
Не скучает воин в воле.
И со свойственным душком,
Ветер дует ему в тон. 


Рецензии