Черный монах
От чего, в разладе я с собой
Отдан на поруки монастырские,
И поруган с жизнью городской.
В нем живу как будто в тихом омуте,
Изгоняю из души чертей
И свечами с грустными иконами,
Обжигаю я их до костей.
Учат нас в молчании сила духа,
А в смирении - найдешь покой
И молитвой капают на ухо,
Да кадилом машут предо мной.
Здесь преподают нам богословие
вышибают крутой нрав порой
Изгоняют нечисть, да лукавого
И кропят по ним святой водой.
Вся обитель у Христа за пазухой
Вся от глаз зашторилась стеной,
За тугими ржавыми засовами,
Не сорвут их бесы кочергой.
Там доверили мне быть послушником
От свечей огарки убирать,
С непривычки воском раскаленным
Свои пальцы начал обжигать.
Каждый раз чему-то удивлялся
Неужели так и помирать,
Между двух огней порой метался,
Ведь давно не видел свою мать.
Батюшка сказал: « За не решительность
Братья перестанут уважать»
Но ему ответил возмутительно:
«Реку мне, не повернуть уж вспять
Я бы утопился в сильных ядах
От того, что начал было лгать,
А потом бы искупал в наградах,
ведь служу я в общем то на пять
Сколько благовоний тут в лампадах,
огни на фитилях,
Тают парафиновые лампы
Словно снег рыдает на углях.
В куполах церковные пейзажи,
Ангелы в Божественных лучах,
А за то, что мучились при жизни
В монастырских спрятаны стенах.
И летят под звоны колокольни
То на крыльях, то на облаках,
И вдыхают ладан, благовонья
Царствуют себе на небесах.
Перед ними робкий, да не смелый
Я стою заросший как монах
Душу омываю будто тело
И порядок навожу в мозгах
Как боюсь я Божьего прицела
За грехи, вселился в меня страх,
И пегас его на клетке белой
Я сдаюсь какие наказания
Мне придется испытать на днях
Ради долгожданного свидания
Что лелеял в розовых мечтах
Новичком я дал обет молчания,
Что мирян не буду вспоминать
Настоятель принял покаяние,
Но смятение пришло опять.
Что любовь томится в ожидании
И устало сердце писем ждать,
Мне порою хочется в отчаянии
По тернистому пути сбежать.
Но видать, что якоря надежны
Мне другого берега не знать,
Лишь ходить до гроба в черной рясе,
Да с блаженных пыль всегда сдувать.
Свидетельство о публикации №111013009342
так я говорила в трудные минуты своему сыну...
Просто случайно как-то попала на вашу страницу,только сейчас увидела,что стихотворение только опубликовали...А может это совсем не случайно?С теплом души...
Мария Зорина 3 30.01.2011 22:02 Заявить о нарушении