Фарт гладиатора

А в Колизее снова жаркий бой
И резкий запах крови и опилок…
Пьянят собравшихся сюда чужая боль,
И убиваемых зверей предсмертный вой,
И крючьев вид, что здесь взамен носилок.

Огромен древнеримский стадион -
Построено ристалище на славу…
Смотри, кто там сидит, уже ль Нерон?
Да вот он – в окружении матрон
На тех местах, что лишь ему по праву.

На сцене только правда - без прикрас
(хотя и называют это цирком),
Ему однако явно не до нас,
Да он не поднял глаз и пару раз –
Наверно, переел и все зубами цвиркал.
 
А рядом дочка, право, хоть куда,
Какая уродилась – всем на диво:
Сегодня первый раз она пришла сюда,
Чтобы понять, как выглядит беда…
Должно быть, с высоты действительно красиво.

Не сладко было жить на женской половине
Средь нудных теток, чопорных на вид.
Мытарили тебя - вот только что не били…
Ты хочешь, чтоб теперь тебя развеселили?
Мы постараемся тебя развеселить.

Что было дальше повторять не буду –
Об этом каждый в детстве прочитал:
Один я случай другу не забуду,
Что снял с меня какого-то верблюда…
Я, впрочем, тоже время даром не терял.

От наших криков приседало эхо,
Но не зажала уши дочь царя…
Какая все же славная потеха
Смотреть, как убивают человека:
Сегодня ты пришла сюда не зря.

Когда же только двое нас осталось
Нам приказали драться меж собой
(должно быть, мало крови показалось).
Я представляю, как ты наслаждалась:
Ведь это ж была сказка, а не бой.

И вдруг, когда все зрители застыли,
И сам Нерон привстал (а он большой знаток!),
Она как закричит: да полно, люди вы ли?
Я не хочу, чтобы они друг друга били…
И на опилки бросила платок.

А в Колизее, наконец, покой,
И крючья, сделавши свою работу мило,
Не тронули меня (зачем - ведь я живой)…
Пусть завтра снова драться нам с тобой,
Зато как нам сегодня подфартило.


Рецензии
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.