Лопух

        ЛОПУХ
   Евгений Степанов

В начале вспомните о Дуне,
Как парень звал её в лесок,
Гуторя и глотая слюни:
- Сорвём, Дуня, лопушок…

Но как льётся в песне славной,
На серебряные мхи
Этот тип хотел коварно
Завлечь Дуню в лопухи.

Да, в Руси из лопухов,
Для прикрытья своих станов,
Окромя мужских портков,
Девки шили сарафаны.

Я не знаю, но в народе
Лопух ниже дурака,
Корень общий в их природе,
Но с насмешкою слегка.

«Лопухнулся» кто-то в деле,
Тот – лопух из лопухов,
Тот шестёркою в артеле,
Тот по жизни вечный лох.

Этот умник лопухнулся
В жизни раз – ему кирдык.
Толь его, толь сам «обулся» -
Отвернулась карта в миг.

Кто же всё же наш лопух,
Что насмешным словом стало?
Отделив бифштекс от мух –
Простодушный, добрый малый.

2010
 


Рецензии