Дёгтевый лес. Припадок из жизнеописания В. Грата

Дёгтевый лес.
                Наше войско – в нужде.
Стадо безумцев.
                Грат!
                Впору рвать вон
с плеч ордена, и награды с погон,
мчаться на рынок…
                Потребность в воде!
Сбыть золотые чины за галлон,
горькой
           воды
                Иордана.

Если не поздно – сжигай паспорта
хоть головешками.
                В нужный момент,
кончится пламя, как раньше – вода.
Нас обуяет бессмертье в цемент,
выбьет на времени знаки и дни.
Вечность отметит: не боги – они!

Ужас!
           Они – это мы!
                Мы, мой Грат!
Паспорт?
                Гражданство?
                Все в топку, беги!
Дёгтевый лес маскирует грехи
всех палачей.
                Не за кесарев зад
впору дрожать или рвать кулаки.
Грат! Мы стоим у последней реки.

Грат! Это всё катастрофа! Мой Грат!
Грат! Мы доверили нас – мертвецам.
Глянь!
            Это – карта Европы, мой брат,
родина!
               Помнишь?
                Ты там был богат!
В этом лесу мы подарены львам,
отданы в радость гиенам.

Может быть, всё хорошо, Валери,
Грат Валери, обернётся для нас:
добрый Меркурий отмерит нам час,
скроет Геката на долгом пути,
предки замолят наш глупый приказ.
Вырвемся полным составом!

Вволю напьёмся. Империя, брат,
всё же на самое гадкое дно.
Рим. Курион. Здесь есть бабы, вино,
Мы же счастливчики, граждане, Грат!
Нас величали венками у врат
павших под нами столиц!

Скоро уедем домой, в милый край,
к желтым
                солёным
                заливам,
                к полям,
врезанным в выступы гор областям,
с острыми башнями, где, невзначай,
девушка ясная шутит, цветя,
запахом хвойного леса.


Рецензии
Просто удивительно, насколько хорошо! А какая сила в словах! Рада
встрече с таким автором. С искренним уважением. Алла.

Алла Догадкина   01.02.2011 13:02     Заявить о нарушении
Алла, спасибо вам большое за добрый отзыв и понимание!

Марго Яковлева   01.02.2011 22:19   Заявить о нарушении