Двое после Кузи

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Ушёл котофей и старик со старушкой
Его поминали вечерним часком.
Кваском деревенским наполнили кружки,
Хотя старичок предлагал не кваском.

Сказала старушка, слезу вытирая,
Что Кузенька был самым лучшим котом,
Бесспорно, достойным кошачьего рая,
А то и какого похлеще потом!

Что очень-преочень родного любила
И больше уже так не сможет любить!
Прервавшись, изрядно кваску пригубила,
Точь-в-точь, спозараночку жаждала пить.

Черёд наступил старику молвить слово
И тут рубанул раскрасневшийся дед:
' Уж ты не суди, бабка, слишком сурово -
Ты Кузю любила, а я-то вот нет!

Да я ненавидел его, если честно,
Но ради тебя притворялся, терпел!
Мне было всегда с ним в избушечке тесно,
Он жутко за двадцать годков надоел!

Но ради тебя с ним был нежен и ласков,
Но ради тебя спать на печку пускал!
Тебе он мурлыкал кошачие сказки,
А мне же под ухо сплошная тоска!

Терпеть я привык, но обидеть боялся,
Поэтому Кузе сполна угождал!
Поэтому быть лишь добрее старался
И ненависть день за деньком побеждал.

Но не победил окончательно всё же,
Презрение в сердце укромно храня!
Зато вот к тебе я любовь только множил,
Лелея Кузьму, хоть бесил он меня!..'

Глядела на деда, опешив, старушка,
Вздохнув, старичок виновато молчал.
И вдруг в тишине, охватившей избушку,
Невидимый кот для двоих замурчал...


 


Рецензии