Портрет

Художник рисовал картину
Ненастной зимнею порой.
Земные чувства все отринув,
Он погрузился в образ свой.
Забыв про сон,он час за часом,
Портрет рукою оживлял,
Вдруг уловил усталым глазом,
Что смог найти свой идеал.
И девушка с его портрета,
Шепнула странные слова:
"Пойми,я лишь фантазия лета!
Я плод души...не плод ума!"
Он оглянулся и увидел,
Как дева тает у окна,
"Не уж-то я её обидел?
Вернись!Куда же ты пошла?!"
Но чист был лист,как изначально,
Художник бросил карандаш.
Порой действительно печально:
Что за портрет ты всё отдашь...
Нарисовал картин он сотни,
Но не забыл через года:
Как тот рисунок одинокий
Заставил плакать у окна...


Рецензии