Подводники

Кому забыть все прелести прострации
Железного холодного отсека,
Солярный запах, жар регенерации,
И вкус консервы трюмного сусека,

И тишину, и тягость ожидания
Подводной лодки, сжатою водою,
И торжество святого приказания:
Внимание! Торпеды к бою!

На глубине немногого желают:
Ни женщины, ни выпивки, ни хлеба,
Но все хотят, когда в морях всплывают,
Над головою голубого неба,

И воздуха, что с запахом йода,
Да чистенькой, холодненькой водицы,
Во снах, что пьётся под конец похода,
Из родничка или лесной криницы.

Ёщё, что б чайка гордо прокричала
Над вынырнувшей рубкой из пучины,
Оповещая всех, что у причала
Их ждут, забыв печали и кручины.

Но главное всю жизнь не забывается,
В любое время и любой порою,
И в памяти, как эхо отзывается:
Внимание! Торпеды к бою!

г. Москва, 19 марта 2006 года,
к 100-летию подводного Флота России.


Рецензии