У Харитонья в переулке

У Харитонья в переулке 
Стоит Юсуповский дворец.
Я,звук шагов рождая гулкий,
Шел из конца его в конец.

Там под портретом Суюмбеки
Присел я, чтобы отдохнуть.
Ведь прежде никогда вовеки
Сюда не выпадал мне путь.

Как будто призраки кружились
Владельцев этого дворца
И что-то рассказать стремились,
Но я не видел их лица.

Бродил прапрадед Льва Толстого,
Едва не угодив в Сибирь.
Чтобы запомнил Божье слово,
Он заточен был в монастырь.

Здесь в детстве Александр Пушкин
По этим комнатам ходил.
Увидев странные игрушки,
Потом в стихи их поместил.

В саду заметил дуб зеленый
И золотую цепь на нем.
Кот механический, ученый
Ходил один по ней кругом.

И тридцать витязей прекрасных,
И с ними дядька Черномор
Из вод здесь выходили ясных.
Об этом помнят до сих пор.

Когда сидел я в кабинете,
Привиделся мне старый князь.
Один он не старел на свете,
Почувствовав с Хеопсом связь.

Когда он посетил Египет
И в пирамиде ночь провел,
Он оставался в прежнем виде,
Таким и к Богу отошел.

Князь дружен был с Наполеоном,
И тот в Египетский поход
Отправился воодушевленный,
Что тоже эликсир найдет.

Шли годы в родовом проклятьи:
Наследник выживал один,
Входя в роскошные палаты
Как полновластный господин.

Единственный потомок рода
Распутина решил убить.
И чашу, не прошло и года,
Столь горькую пришлось испить.

Юсупов Феликс впал в немилость:
Не спрятал в воду он концы.
Тут революция случилась,
И отобрали все дворцы.

По Петербургу он метался,
Пытаясь что-нибудь спасти.
Однако только зря старался:
Крест до конца пришлось нести.

В Москве свои запрятал Феликс
Сокровища от подлецов.
Разворовали эту прелесть
Из всех юсуповских дворцов.

А позже Николай Вавилов
Имел большой здесь кабинет,
Но был погублен злою силой
И волчий вытянул билет.

Все так случилось, как случилось;
Хитросплетение судеб
И что-то тайное открылось,
Дав мне для размышлений хлеб.

Сегодня князь ты, академик,
А завтра - жалкий прах, зола.
И через несколько мгновений
Песком становится скала.


Рецензии