Вы никто.. не опоздали..
Много мы от всех узнали..
Мальчик сын Этьен Гужона..
Здесь 4 ему года ..
Ренуар портрет писал..
В Эрмитаже сохранял..
21-ый век уже..
А мы знаем о Судьбе..
Смертность была велика..
Среди мальчиков тогда..
И чтоб жизнь другую дать..
Стали в платье одевать..
****
`Ренуар всегда любил писать детей, и его моделями становились, практически, дети всех его друзей`.
`Мальчика с кнутиком он писал по заказу: поклонник его таланта, сенатор Этьен Гужон заказал Ренуару портреты своих четырех детей - это один из них. Возможно, именно желанием удовлетворить заказчика объясняется особенная четкость линии в этом портрете: резко очерчен абрис лица, глаза, ноздри, рот. Однако все остальное - окружение и одежда - написано по-импрессионистически свободно. Покачиваются на песчаной дорожке голубые тени, чередующиеся с розовым солнечным светом, расплываются в теплом воздухе цветы на заднем плане, пронизаны рефлексами белое платье и черные волосы. Для маленького Этьена Гужона Ренуар нашел такую позу, которая невольно вызывает ассоциации с портретами Веласкеса гордой постановкой фигуры и напоминающим шпагу кнутиком. Это не только дань уважения великому испанцу, паломничество к картинам которого в Мадрид Ренуар совершал несколько раз, но и образец особой романтики ренуаровского мира`.
`Пятилетний мальчик одет так, как принято было одевать детей в 80-е гг. ХIХ в`.
по материалам интернета
Свидетельство о публикации №111013010720
Отличные стихи к картине.
Спасибо огромное.
Дмитрий Ахременко 31.01.2011 06:25 Заявить о нарушении
Таисия Олеговна Кучина 31.01.2011 06:27 Заявить о нарушении